Bahan:
8 buah kedondong, dipotong panjang
400 gram nanas, dipotong-potong
400 gram bengkuang, dipotong setebal 1/2 cm
400 gram ubi, diiris tipis
400 gram mangga mengkel, dipotong-potong
400 gram pepaya mengkel, dipotong-potong
400 gram jambu air merah, dibelah dua
400 gram salak, hilangkan biji, belah dua
120 gram kacang tanah goreng, untuk taburan
Bahan Rendaman (rebus):
480 gram gula pasir
800 ml air
Bahan Kuah:
4.000 ml air
20 buah cabai merah keriting, dibuang biji
600 gram gula pasir
4 sendok teh garam
4 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
60 ml cuka
Cara membuat:
- Remas-remas pepaya dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih. Sisihkan.
- Remas-remas mangga dengan garam lalu rendam dalam bahan rendaman 2 jam. Tiriskan dan cuci bersih. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
- Kuah, haluskan cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Tuang air. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
- Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
- Sajikan bersama taburan kacang tanah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar