Jumat, 28 September 2012

RESEP ASINAN BUAH

 
Bahan:
8 buah kedondong, dipotong panjang
400 gram nanas, dipotong-potong
400 gram bengkuang, dipotong setebal 1/2 cm
400 gram ubi, diiris tipis
400 gram mangga mengkel, dipotong-potong
400 gram pepaya mengkel, dipotong-potong
400 gram jambu air merah, dibelah dua
400 gram salak, hilangkan biji, belah dua
120 gram kacang tanah goreng, untuk taburan

Bahan Rendaman (rebus):
480 gram gula pasir
800 ml air

Bahan Kuah:
4.000 ml air
20 buah cabai merah keriting, dibuang biji
600 gram gula pasir
4 sendok teh garam
4 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
60 ml cuka

Cara membuat:
  1. Remas-remas pepaya dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih. Sisihkan.
  2. Remas-remas mangga dengan garam lalu rendam dalam bahan rendaman 2 jam. Tiriskan dan cuci bersih. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
  3. Kuah, haluskan cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Tuang air. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
  4. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  5. Sajikan bersama taburan kacang tanah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar