Rabu, 29 Agustus 2012

RESEP TEKWAN

Bahan Tekwan:
100 gram daging tenggiri, dihaluskan
100 gram paha ayam fillet, dihaluskan
50 gram labu siam, dikukus, dihaluskan, didinginkan
1 putih telur
1/2 sendok makan garam
1/2 gula pasir
100 gram tepung sagu
25 ml air es

Bahan Kuah:
100 gram udang kupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya
1.500 ml air kaldu udang, dari kulit udang yang dicuci bersih
3 siung bawang putih, dicincang halus
3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
10 buah sedap malam, direndam, diikat
200 gram labu siam, diiris korek api
1 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram soun, diseduh, dipotong-potong
1/2 sendok makan cuka
1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan seledri, diiris halus
Cara membuat:
  1. Tekwan, campur daging tenggiri, paha ayam, labu siam, putih telur, garam, gula pasir, tepung sagu, dan air. Aduk rata. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, labu siam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar