Orang Italia bilang, memasak pasta haruslah al dente. Artinya, agak
tegar bila digigit, tetapi tidak keras ataupun tidak terlalu
lembek.Lalu, bagaimana cara menghasilkan pasta yang enak?
Berikut tips
memasak pasta yang dirangkum dari berbagai sumber:
1. Memasak pasta dengan air banyak amat membantu karena pasta tak
akan saling menempel. Karena itu, Anda pun tak perlu menambahkan minyak
untuk mencegah kasus saling lengket itu. Gunakan panci ukuran delapan
liter air untuk memanaskan 4-6 liter air.
2. Panaskan air dengan api sedang hingga mendidih. Sebaiknya
tambahkan garam menjelang air mendidih. Garam menambah aroma, serta
memastikan bila sudah matang kelak pasta akan tetap tegar dan tidak
lengket.
3. Masukkan pasta secara bertahap sehingga air tetap dalam kondisi
mendidih. Jangan tutup pancinya, aduk sekali-sekali agar pasta tidak
saling menempel. Lama memasaknya sesuaikan dengan instruksi yang tertera
pada kemasan. Yang penting, jangan biarkan pasta sampai terlalu
lembek.
4. Begitu matang, buang airnya. Anda tak perlu membilas pasta,
kecuali bila Anda akan membuat salad dingin atau akan menyimpannya di
kulkas. Segera sajikan dengan saus atau bila suka pasta bisa diolesi
dengan satu sendok makan minyak zaitun, mentega atau margarin.
5. Bila Anda menyiapkan pasta untuk membuat masakan yang dipanggang
seperti makaroni dan keju atau kaserol mi tuna, kurangi sepertiga waktu
perebusannya. Biarlah pematangan tuntas terjadi pada pemanggangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar