Jumat, 28 September 2012

RESEP BOENTIL DAOEN SINGKONG

 
Bahan:
250 gram daun singkong, rebus sebentar

Bahan Isi:
1 buah tahu putih (200 gram), dipotong kotak
100 gram rebon
300 gram kelapa parut kasar

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
6 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm kencur
1 1/2 sendok teh garam
1 3/4 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
6 buah cabai rawit merah utuh
6 buah cabai rawit hijau utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dihaluskan
5 butir bawang merah, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
  1. Isi: aduk rebon, kelapa parut, dan bumbu halus. Masukkan tahu putih. Aduk rata.
  2. Ambil daun singkong. Sendokkan isi.
  3. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
  4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Kuah : rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Masukkan bungkusan daun singkong. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 10 porsi
 (Pilih kelapa untuk santan yang tua dan tebal. Agar santan yang dihasilkan juga banyak dan buntil akan lebih gurih.)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar